• Телефон:+99871 239-40-42
  • Адрес: Мирзо Улугбекский р., ул. Мирзакалон Исмоилий 1Г
  • Телефон доверия: 1146
  • Рабочие дни: 9:00-18:00 Понедельник-Пятница
Меню

ЛИДЕР КОМИТЕТА ЖЕНЩИН В ОРАНЖЕВОМ ШАРФЕ: “ЭТО МОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАСИЛИЮ!”

Напомним, что оранжевый цвет является символом борьбы с насилием.


Как сообщалось ранее, 25 ноября во всем мире известно, как Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В течение 16 дней с 25 ноября по 10 декабря проводятся мероприятия, направленные на активную борьбу с гендерным насилием.


В связи с этим событием 2 декабря 2019 года в конференц-зале отеля Hyatt Regency , состоялся международный диалог. посвященный Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин при поддержке Комитета женщин, Гендерной комиссии Узбекистана и ПРООН в Узбекистане.

 


В ходе диалога было отмечено, что даже исторически длительные процессы, такие как рост мировой экономики, подъем человеческой жизни, цивилизация человеческого сознания, не смогли полностью изменить отношение к женщине и что женщины подвергаются дискриминации по признаку пола даже в самых развитых странах.


Каждая третья женщина в мире в течение жизни подвергается физическому или сексуальному насилию, часто со стороны интимного партнера.

Около 650 миллионов замужних женщин и девочек сегодня моложе 18 лет.в 2017 году.

Каждая вторая женщина, убитая в мире, была убита своим партнером или членом семьи. 72% всех жертв торговли людьми в мире — это женщины и девочки, и три из четырех из этих женщин и девочек подвергаются сексуальной эксплуатации

 

 

Было подчеркнуто, если углубиться в тему насилия в отношении женщин мы сталкиваемся с ужасными преступлениями как продажа женщин как рабынь, сексуальное насилие со стороны своего супруга или других членов общества, принуждение к нетрадиционным сексуальным отношениям.

Стресс, который мужчина испытывает из-за некоторых негативных изменений в жизни проявляется в результате избиения женщины, а порой в результате мелких бытовых проблем или из-за спора в отношениях дело доходит вплоть до убийства женщины.

 

 

 

В этой связи, позиция Комитета женщин Узбекистана, который активно участвует в глобальном диалоге по защите женщин от насилия и унижений и обеспечению их законных прав в обществе отражена в мнении председателя Комитета Эльмиры Баситхановой:


Комитет женщин Узбекистана ведет все необходимые практические работы для того, чтобы участвовать в судебных слушаниях женщин, совершивших преступление со своими адвокатами или другими уполномоченными представителями, а также психолог берет интервью у женщин, с низким риском совершения преступления для выявления раскаяния в совершенном, с целью возвращения их в свои семьи. Комитет считает, даже если женщина допустила ошибку она должна иметь еще один шанс на прощение как человек.


В республике насчитывается 197  центров по реабилитации и адаптации жертв насилия и предотвращению суицидов.

По состоянию на 1 ноября текущего года в центры обратились 8 637 женщин.

Из них : 
- 4849 женщин получили психологическую помощь;
- 3336 женщин получили юридическую помощь;
- 2257 женщин получили медицинскую помощь;
- 1683 женщины были трудоустроены;
- 760 женщин получили практическую помощь в получении кредитов.


К концу 3 квартала по горячей линии Комитета женщин Узбекистана поступило 11 728 обращений.


Подобные мероприятия международной практики по борьбе с насилием в отношении женщин и их практические последствия предназначены для изучения и применения в контексте мероприятий, которые целесообразно использовать.

 


Пресс-служба Комитета женщин Узбекистана

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech